您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 政策解读

安康码常见问题答疑及咨询电话

发布日期:2022-01-26 10:09来源: 宿州市数据资源管理局编辑:数据局站管浏览次数:

春运大潮即将拉开序幕,人员流动量大幅增加,为方便返乡人员使用“安康码”,近期,我们汇总了大家在使用“安康码”过程中碰到的一些问题,并作详细解答,快来看看吧~

1
如何修改安康码个人信息?

本人修改首次修改,有且仅有一次纠错机会,您可以点击“重新申请”(用户需认真核对信息选项,如实填写页面信息 );非首次修改,您可以点击“我要申诉”,选择申诉问题类型,填写申诉理由,并上传证明材料。

代他人修改直接点击“我要申诉”,在“是否帮他人申诉”一栏,选择“是”,填写申诉人信息、申诉问题类型、申诉理由,并上传证明材料。
*注:修改手机号码,务必在申诉理由中填写正确的手机号码,否则无法修改成功。

 2 
申领安康码时提示身份证已申领,或姓名、手机号码被他人注册,怎么办?
若提示身份证已申领,建议使用身份证号码登录本人皖事通账号查看、使用;若提示姓名、手机号被他人注册,可在“安康码-我要申诉”中上传身份证或户口本照片等证明材料,提交申诉修改信息。


3
安康码申诉信息填错了,怎么办?
安康码申诉信息每2小时只能提交一次。请申诉时详细检查,确保无误后再提交。
4
如何帮家人代申领安康码?

在安康码页面上选择“帮他人申领”,如实填写申请人信息,点击提交,完成帮他人申领;若提示该成员已经申领安康码,可以在管理家庭成员中进行添加,如果提示未申领或信息有误,可到“代他人修改”页面,选择“帮他人申诉”,用该成员的信息提交申诉,上传家庭成员的身份证证明材料并在申诉理由中备注正确的姓名和手机号码。*注:须提前申领安康码,才能将家人添加家庭成员中。



5

添加家庭成员时,关系选错了怎么办?

可在“管理家庭成员”中修改关系。

6
添加家庭成员时,手机号码错误,收不到验证信息,怎么办?

在安康码绿码界面下方点击“我要申诉”,申诉界面选择“帮他人申诉”,用该成员的信息提交申诉,在申诉理由中备注正确的手机号码。

7

家里老人小孩没有手机,怎么出行?

有三种方式:
家人代申领。多人同行,可在一人手机上展示其他家庭成员二维码。*注:此方式将于春节前实现。
②打印离线码。30天有效期内随身携带(离线码仅供通行核验使用)。
③请他人代查。进入“安康码-老幼安康码助查”一键查询。



8

安康码可以截图使用吗?

安康码为动态二维码,固定时间自动刷新,不可以截图使用。

9
使用安康码就医时,提示安康码失效,怎么办?
出于数据安全考虑,当前安康码有效时间为2分钟,提示失效可尝试刷新二维码。


10 

已经在外省申领了当地健康码,春节返皖还需要申领安康码吗?

已申领外省“健康码”并且该地区“健康码”已实现跨省(区、市)数据共享与互认的赴(返)皖人员,可以直接使用手机扫一扫进行扫码核验,或出示当地健康码,显示绿码即可通行。*具体方式以当地检查点为准。


您在“安康码”使用中遇到问题时,可以通过以下电话向我们进行咨询: